Епископ Диомид не намерен приносить покаяние за деяния, которые привели его к извержению из сана

30.06.2008 Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), лишенный сана Архиерейским Собором Русской Церкви, настаивает на своей правоте. "Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане", - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник 30 июня "Независимая газета".

Лишенный сана епископ напомнил, что его обязанности были временно возложены на архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка и что в ближайшее время на Чукотку прибудет новый епископ. При этом он отметил, что намерен остаться в регионе. "Я не собираюсь покидать Чукотку. Буду исполнять те обязанности, которые мне будут предписаны, хоть монаха", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, предвидел ли он лишение сана в качестве реакции Церкви на его выступления, епископ Диомид заявил: "Конечно, у нас не любят выслушивать другие мнения. Потому я и протестую против церковного тоталитаризма". "Я выступил в защиту Православной веры, против размывания ее другими верами", - добавил бывший епископ.

Он также назвал незаконным решение Собора. "Я должен был лично присутствовать на этом заседании. Не мог вылететь в Москву из-за болезни. Теперь почему-то говорят, что представленная мной справка липовая. Не составляет труда проверить ее подлинность. Нужно позвонить только главврачу окружной больницы, чтобы убедиться в подлинности этой справки", - подчеркнул Диомид.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли для него лишение сана крушения его надежд и устремлений, Диомид сказал: "Я - верующий, и главная моя цель в жизни - служение Богу. Этого у меня никто не может отнять". "Высшие церковные деятели заигрывают с католиками, властями, а о служении Богу забывают. Меня не первого лишают сана, такое уже было, но справедливость и правда неизбежно побеждают. Будем бороться за свои идеи и мнения", - добавил Диомид.

"Владыка Диомид не согласен с решением Архиерейского Собора, он подал жалобу в Церковный суд. На суде владыка намерен выступить лично", - сказал представитель епархии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2008 00:00:00