Уникальные документы о жизни Царя-мученика Николая II будут представлены на выставке в Москве

27.06.2008 Выставка "Царский Венец", где можно будет увидеть уникальные документы о жизни и деятельности последнего российского Царя Николая II, откроется в Москве 2 июля, сообщила сотрудница музея Истории Москвы.

"Выставка открывается в канун 90-летней годовщины одного из трагических событий в истории России XX века, происшедших в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года - расстрела Царской семьи", - сказала сотрудница музея.

По ее словам, государственный архив России представил на выставку документы о государственной деятельности cв. Николая II с его автографами – основные государственный законы Российской империи, манифесты, указы, в том числе, о веротерпимости.

"Впервые будут экспонироваться материалы о созыве по инициативе Николая II Гаагской конференции мира, всеподданнейшие доклады по Центральному статистическому комитету, свидетельствующие о необычайном росте народного благосостояния в царствование последнего российского императора", - добавила сотрудница музея.

На экспозиции будет широко представлена деятельность императора в годы Первой мировой войны. Посетители увидят уникальный документ – телеграмму кайзера Вильгельма с предложением отменить мобилизацию в России, полученную несколько часов спустя после объявления войны. Также на выставке будут экспонироваться материалы, повествующие о трагической гибели семьи летом 1918 года: записки уральского военного комиссара Петра Войкова с требованием о выдаче серной кислоты, телеграммы Уралсовета в Кремль о расстреле Царской семьи, фотографии из Ипатьевского дома.

Екатеринбургская епархия представила на выставку чтимые иконы и фотографии, запечатлевшие создание храмов и монастырей на месте гибели семьи Николая II. На открытие выставки будут доставлены святыни с уральской земли - царский крест-мощевик, находившийся в семье до самой казни, мироточивая икона Святых Царственных Стастотерпцев. Издательский Совет Русской Православной Церкви покажет материалы из церковных фондов - документы Комиссии по канонизации семьи императора Николая II в 2000 году, церковные предметы и материалы Русской Православной Церкви за рубежом.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.06.2008 00:00:00