Архиерейский Собор рассмотрел вопрос о деятельности епископа Анадырского и Чукотского Диомида

27.06.2008 27 июня, в 4-й день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, на последнем пленарном заседании рассматривался вопрос о деятельности епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана).

Деятельность епископа Диомида была признана преступной, наносящей вред Русской Православной Церкви и ведущей к расколу церковному, его высказывания в адрес священноначалия – оскорбительными и клеветническими.

После продолжительной дискуссии, в ходе которой свое мнение высказали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и около двадцати архиереев, большинством голосов Собор принял решение об извержении епископа Диомида из сана. В то же время, дабы оставить для владыки Диомида возможность покаяться в совершенном, Собор постановил отложить исполнение данного решения до следующего очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

В случае, если епископ Диомид принесет покаяние, Синод рассмотрит вопрос о его дальнейшем служении в числе епископов Русской Церкви. Если же покаяния не последует, соборное деяние о лишении сана епископа Диомида будет считаться вступившим в силу.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.06.2008 00:00:00