После нападения на монастырь Коптская церковь просит защиты у президента Египта

26.06.2008 Коптская Церковь после нападения на монастырь, в результате которого пострадали четыре человека, обратилась к президенту Республики Египет Хосни Мубараку с требованием гарантировать христианам страны безопасность, сообщает сайт Зворникско-Тузланской епархии со ссылкой на агентство СРНА.

Коптский церковный собор призвал Хосни Мубарака помешать «дальнейшим вооруженным нападениям на монахов и оскорблениям Креста». При этом официальные лица утверждают, что столкновение имело характер не конфессиональный, а личный.

31 мая спор в отношении земель монастыря Абу Фана привел к перестрелке, в результате которой один мусульманин был убит, а четыре копта, в том числе два монаха, пострадали.

Столкновение началось после попытки коптов с разрешения властей оградить, по их мнению, принадлежащий монастырю участок, в то время как местные мусульмане считали, что он принадлежит им.

Египетские копты, которые составляют 10 процентов из 76 миллионов населения, являются жертвами дискриминации и регулярных притеснений.

В последнее время в египетском обществе, в котором доминируют мусульмане-сунниты, все чаще происходят конфликты между мусульманами и христианами.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2008 00:00:00