Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Московском Патриархате надеются на дискуссию с правозащитниками вокруг документа по правам человека, принятого Архиерейским Собором

26.06.2008 В Московском Патриархате заявляют о готовности к широкой дискуссии с российскими и международными правозащитными структурами вокруг "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", принятых в четверг Архиерейским Собором.

"Надеюсь, что светские структуры, органы власти, международные структуры его (документ по правам человека, принятый Собором) изучат, выскажут свои мысли, комментарии, критику", - сказал в четверг на брифинге в Храме Христа Спасителя заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что "Основы" являются, "прежде всего, церковным документом", принятым с целью того, "чтобы пастыри и миряне руководствовались бы им в своей общественной деятельности, дискуссиях, преподавании общественно значимых дисциплин".

В то же время этот документ "будет предлагаться для обсуждения нашим партнерам по диалогу, другим христианским конфессиям, другим религиям и светскому миру, международным организациям", отметил представитель Московского Патриархата.

"Мы не можем и не должны навязывать светскому миру понимание прав человека, которое есть в Церкви, но мы предлагаем это понимание для обсуждения", - отметил отец Всеволод.

По мнению авторов опубликованной в четверг православной концепции прав человека, "надругательство над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста". Под предлогом защиты прав человека одним цивилизациям "не следует навязывать свой уклад жизни другим", а правозащитная деятельность "не должна служить политическим интересам отдельных стран".

"Право на образование предполагает приобретение знаний с учетом культурных традиций общества и мировоззренческой позиции семьи и личности. В основе большинства культур мира лежит религия, поэтому всестороннее образование и воспитание человека должно включать в себя преподавание знаний о религии, создавшей ту культуру, в которой этот человек живет", - говорится в "Основах".

В документе также подчеркнуто, что частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом "тотального контроля". "Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны властных структур, политических сил, экономических и информационных элит. Недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия", - убеждены авторы концепции.

В документе сказано, что реализация экономических прав "не должна приводить к формированию такого общества, в котором пользование материальными благами превращается в доминирующую или даже единственную цель существования социума".

Решение разработать данный документ принял в апреле 2006 года Священный Синод по итогам X Всемирного русского народного собора, утвердившего Декларацию о правах и достоинстве человека.

После принятия Декларации возникла потребность в разработке более детализированного документа, имеющего серьезное богословское обоснование, которым и стали "Основы учения Русской Церкви о достоинстве, свободе и правах человека".

С лета 2006 по июнь 2008 года было проведено 15 заседаний религиозных и светских экспертов, ответственных за разработку отдельных глав документа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2008 00:00:00