Ватикан предъявил ультиматум лидеру лефеврианцев

26.06.2008 По сообщению итальянских СМИ, Ватикан направил ультимативное письмо епископу Бернарду Фелле, главе раскольничьего братства св. Пия X, в котором содержатся требования по окончательному присоединению лефеврианской иерархии к официальной Церкви. Фелле должен ответить не позднее 28 июня - именно такой срок установлен Святым престолом.

Составителем письма является кардинал Дарио Кастрильон Ойос, председатель Папской Комиссии "Ecclesia Dei”, которая ведет диалог с епископами-лефеврианцами. В ультиматуме указано, что Священническое братство св. Пия X, основанное архиепископом Марселем Лефевром в 1970 году, в случае присоединения займет в Римской Церкви место, подобное Opus Dei. Это означает, что Братству будет позволено "продолжать деятельность по обучению студентов и рукоположению священников" и даст ему возможность совершать богослужения по Миссалу 1962 г.

Согласно тем же СМИ, пять представленных в ультиматуме требований уже выполнены епископом Фелле 4 июня во время встречи с кардиналом Ойосом.

Требования, предъявленные Ватиканом Священническому братству св. Пия Х, следующие:

- "обязательство проявить ответное уважение пропорционально щедрости Папы Бенедикта XVI, а также обязательство воздерживаться от публичных выступлений, в которых бы содержалось неуважение по отношению к Папе"; - "обязательство воздерживаться от критики церковного магистериума"; - "обязательство демонстрировать желание действовать в контексте полноты церковного милосердия и полноты уважения к викарию Христа";

Последним требованием Ватикана стало почтение ко "дню Папы" (28 июня), что будет расценено как начало подготовки объединению.

CNA/Богослов.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2008 00:00:00