В Бобруйской епархии открывается первый монастырь

25.06.2008 Издревле многие города образовывались вокруг монастырей. Основанные в уединенных местах монастыри, в конце концов, оказывались в центре города. В Бобруйске женского монастыря никогда не было. Но теперь появился: Синод Белорусской Православной Церкви утвердил решение о создании женского монастыря Святых Жен Мироносиц. Расположен он там, где когда-то начинался город, – на территории Бобруйской крепости, в бывших зданиях цитадели.

Под монастырь отданы шесть построек на территории военной крепости: четыре двухэтажные и две одноэтажные, сообщает сайт Бобруйской епархии. Настоятельница – игуменья Раиса, подметила интересную деталь: бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, складские помещения, училище и тюрьма расположены в форме креста. Тюрьма в центре. Поэтому в этом здании решено создать монастырский храм Марии Магдалины.

В планах воссоздать храм Александра Невского, который был взорван в 1934 году. Буквально недавно уже была открыта небольшая часть сохранившегося фундамента. После его обследования будет принято решение: возводить храм на прежнем фундаменте или закладывать новый. Но обязательно в первозданном виде. Пока аккурат на месте храма Александра Невского – футбольные ворота, а между ними стоптанная до земли трава.

Еще недавно здесь был военный стадион. Решить все вопросы с фундаментом матушка Раиса хочет уже к 12 сентября – ко дню празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2008 00:00:00