У стен Храма Христа Спасителя дважды за этот день произошло столкновение сторонников епископа Диомида с членами движения «Наши»

24.06.2008 Сторонники епископа Чукотского Диомида устроили драку с представителями молодежного движения "Наши", которые пришли во вторник днем к Храму Христа Спасителя с плакатами в поддержку Святейшего Патриарха Алексия II.

Как сообщили в Союзе православных граждан, на плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п. Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида, известного своими скандальными обращениями с призывам к изоляции Русской Православной Церкви.

"Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку Патриарха, получила легкие телесные повреждения", - сообщил представитель Союза православных граждан.

По его словам, нападавшие «диомидовцы» вели себя агрессивно и выкрикивали нечто о собравшихся на Соборе "жидах".

Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал церковных соборов.

Вскоре после этого инцидента у станции метро "Кропоткинская" началась акция противников изоляции Русской Православной Церкви, сообщил руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Помимо "Наших" и Союза православных граждан, в ней принимают участие Союз православных хоругвеносцев, православные сестричества, организации ветеранов - всего около 500 человек.

В разгар мероприятия небольшая группа представителей движения "Наши" направилась в сторону Храма Христа Спасителя. В это время навстречу шли агрессивно настроенные диомидовцы, рассказал К.Фролов.

Между идеологическими противниками произошла краткая дискуссия: "Наши" упрекнули сторонников епископа Диомида в попытке расколоть Церковь, а те в свою очередь заявили представителям молодежного движения, что православным негоже носить галстуки (этот аксессуар диомидовцы назвали "масонским").

Следующим этапом диалога стало то, что диомидовцы накинулись на молодых людей с криками "Жиды!" и начали бить своих оппонентов иконой по головам. При этом диомидовцы порвали плакат "Основы православной культуры - в каждую школу!", а также листовки "Наших", где призывалось поддержать Патриарха Алексия, единство Руской Церкви и развивать миссионерскую деятельность.

По словам К.Фролова, в нападении участвовало около 15 человек - мужчины крепкого вида и пожилые женщины.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00