Выставка "Библия в красках Палеха" открылась в Пушкинском доме

28.04.2006 В Пушкинском доме открылась выставка "Библия в красках Палеха". Она приурочена к 100-летию Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН и 75-летию члена-корреспондента Российской академии наук Николая Скатова. Выставка входит в программу XV Пасхального фестиваля, сообщил "Росбалт".

В залах Пушкинского дома представлены 136 иллюстраций к книгам Священного Писания Ветхого и Нового Завета, выполненные творческим коллективом под руководством народного художника России, лауреата Государственной премии России Бориса Кукулиева.

Художники-палешане не просто талантливо исполнили свою работу, но и бережно сохранили православные традиции и каноны как иконописи, так и древних иллюминированных манускриптов. Мастерами Палеха впервые в истории проиллюстрированы все книги Библии.

Уникальный издательский проект осуществлен Международным Пушкинским фондом "Классика", Всероссийской ассоциацией международных и гуманитарных связей, Общественным советом по содействию Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценил работу творческой мастерской "Палешане", отметив, что эти иллюстрации "достойно украшают Священную Библию" и благословил труд русских иконописцев и издателей.

Почетное место на выставке занимает Палехская Библия - подарок Патриарха, в связи со 100-летним юбилеем Пушкинского Дома, с рукотворным приветствием Святейшего.

На выставке можно увидеть уникальные издания древних книг из собрания Древлехранилища Пушкинского дома. Это семь Библий ХV-XVII веков, в том числе рукописный фолиант Франциска Скорины, знаменитая Острожская Библия Ивана Федорова 1621 года и редчайшие старообрядческие издания.

На открытии выставки выступили директор Пушкинского Дома Ю.Прозоров, главный режиссер Пасхального фестиваля В.Павлов и духовный наставник Пасхального фестиваля протоиерей отец Владимир Фоменко.

Русская линия

Редакция текста от: 28.04.2006 00:00:00