В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту распространения журналов секты «Свидетели Иеговы»

24.06.2008 Прокуратура Асбеста (Свердловская область) возбудила уголовное дело по факту распространения журналов религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщил прокурор города Вадим Чукреев.

Кроме того, по его словам, городской суд принял решение по заявлению прокуратуры о признании журналов "Свидетелей Иеговы" экстремистскими.

"Решением суда наше заявление оставлено без движения в связи с тем, что мы должны до 4 июля привлечь в качестве третьих лиц издателей, которые находятся в Америке. Мы их вряд ли найдем. Когда мы получим решение суда в письменном виде, мы решим, что делать дальше. Скорее всего, будем обжаловать", - сказал прокурор.

Как сообщалось ранее, прокуратура Асбеста подписала заявление в городской суд, в котором попросила признать журналы "Свидетелей Иеговы" "Сторожевая башня", "Пробудитесь" и "Приближайся к Иегове" экстремистскими и запретить их на территории России.

Согласно заключению религиозной и лингвистической экспертиз, тексты журналов направлены на возбуждение вражды, пропаганду исключительности их веры и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

По мнению прокуратуры, эти издания крайне негативно настраивали своих адептов по отношению к православным.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00