Папа Бенедикт XVI намерен усложнить процесс канонизации католических святых

24.06.2008 Папа Бенедикт XVI намерен усложнить процесс причисления к лику святых. За время пребывания на папском престоле прежнего понтифика - Иоанна Павла II - появилось больше святых, чем за период правления 17 его предшественников вместе взятых, что острословами было названо настоящей "Фабрикой святых". Однако теперь сроки, необходимые для канонизации, увеличатся.

По стечению обстоятельств, сейчас на причисление к лику святых рассматриваются как раз кандидатуры прежнего понтифика, Иоанна Павла II, и его приближенной, известной основательницы ордена "Миссионеры милосердия" матери Терезы.

В своей речи на похоронах Папы Иоанна Павла II в 2005 году кардинал Йозеф Ратцингер, ныне Папа Римский Бенедикт XVI, отметил: "Мы уверены, что любимый нами Папа сегодня представал перед Господом Богом в его обители".

Ватиканский эксперт Витторио Мессори сказал тогда: "Если он в раю, то он святой", и многим другим показалось, что кардинал Ратцингер неофициально канонизировал покойного Папу. Но процесс канонизации Папы Иоанна Павла II, который получил выразительную поддержку со стороны многих наиболее влиятельных церковных деятелей, теперь может замедлиться.

По словам окружения Папы Бенедикта XVI, "для канонизации необходимо, чтобы чудеса были убедительными". Глава католиков лично перечитывает все документы страница за страницей, и, пока он сам не удостоверится в чудесах, приписываемых кандидату, никакой прогресс невозможен.

"Чудеса Иоанна Павла II доказаны. Но Бенедикт XVI еще не вынес решения о добродетелях Войтылы (настоящая фамилия Иоанна Павла II), и он намерен подойти к вопросу как можно серьезнее, потратив столько времени, сколько потребуется", - рассказал газете La Stampa архиепископ Мишель ди Руберто, секретарь Конгрегации по канонизации святых, ведомства Ватикана, которое рассматривает заявки на причисление к лику святых. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Иоанн Павел II рассматривал причисление к лику святых как способ вернуть религиозное рвение, которое, по его ощущениям, утратила современная Церковь. Он ускорил процесс причисления к лику святых и канонизировал рекордное число праведников (482 человека), передав эту задачу специальному бюро Ватикана и упразднив институт "адвокатов дьявола", в задачи которых входил поиск причин, по которым кандидат не может быть причислен к лику святых.

В то же время были канонизированы крайне противоречивые личности, в частности отец Пио, монах-капуцин, о котором одним сообщают, что он имел стигматы, летал по воздуху и мог находиться в двух местах одновременно, а другие утверждают, что он был мошенником и распутником. Неоднозначно была воспринята и канонизация в 2002 году Хосемарии Эскривы, основателя организации Opus Dei, известной как "Священная Мафия".

NEWSru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00