Заявление Родосской межправославной комиссии в связи с уходом делегации Русской Православной Церкви

24.06.2008 Участники Родосской межправославной комиссии призывают представителей Московского Патриархата вернуться к работе в комиссии и заявляют, что существование автономной Эстонской Церкви Константинопольского Патриархата является внутренней проблемой отношений между Вселенской Патриархией и Московской и не должно негативно сказываться на общем межправославном диалоге.

В заявлении, в частности, сказано: "Мы, представители Православных Церквей, участники Межправославной комиссии по подготовке встречи Глав Поместных Церквей, которая пройдет в октябре этого года, удивлены заявлением Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата относительно отказа делегации Русской Церкви от работы в комиссии".

Участники комиссии заявили также, что "все представители [Православных Церквей] выразили свое сожаление по поводу решения, принятого русской делегацией, покинуть собрание и приглашают ее остаться, указывая на то, что эстонская проблема будет решаться не на Родосе, а путем прямых переговоров между двумя Патриархатами, Вселенским и Московским".

Кроме того, участники комиссии просят представителей Русской Церкви пояснить, примут ли делегаты Московского Патриархата участие во встрече Глав Православных Церквей, которая пройдет в октябре. Они также отметили, что, при желании, за представителями Русской Православной Церкви может быть сохранен статус наблюдателей.

Пресс-служба Румынского Патриархата/Богослов.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00