На острове Родос пройдет заседание Международной Ассамблеи Православия

24.06.2008 Вопросы повышения роли Православия в сохранении ценностей цивилизации, на которых базировалось 2000-летнее развитие человечества, рассмотрят участники 15-го пленарного заседания Международной Ассамблеи Православия (МАП), которое пройдет 25-29 июня на греческом острове Родос в Эгейском море. Об этом сообщил парламентарий от правящей в Греции партии «Новая демократия», председатель парламентской группы дружбы "Греция-Россия" Симос Кедикоглу.

По словам Кедикоглу, в заседании на тему "Кризис мировой системы ценностей как вызов для христианского Православия" примут участие представители государств-членов МАП, а также православные парламентарии из многих других стран, включая Австралию и США.

На Родос должна прибыть также парламентская делегация из России. С докладом выступит президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Планируется также заслушать выступления президента Фонда исторической перспективы доктора исторических наук Наталии Нарочницкой на тему "Парадоксы демократии в ХХ1 веке: деградация понятий и ценностей" и профессора отделения теологии Салоникского университета Милтиадиса Константину "Роль изучения православной теологии в современном народном государстве".

"Важной темой дискуссии на Родосе станет необходимость укрепления дружбы и сотрудничества между православными странами, особенно сейчас, когда на Балканах - нестабильная обстановка, - сказал Кедикоглу. - Серьезной темой, на мой взгляд, является вопрос о Косово. Признание Косово в качестве независимого государства может создать много проблем, и здесь взаимопонимание между православными может сыграть очень важную роль для ослабления кризиса".

Греческий парламентарий подчеркнул, что наиболее важной на заседании МАП будет дискуссия по поводу духовных ценностей Православия – о том, как они могут быть выражены в современном мире. "Эти ценности глубоко в душе у греческого и русского народов, - сказал Кедикоглу. – И, особенно, в нынешний период мы не должны их забывать".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00