А.Лукашенко пригласил Папу Бенедикта XVI в Белоруссию

23.06.2008 Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил Папу Римского Бенедикта XVI посетить Белоруссию "в удобное для него время", сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

В конце прошлой недели А.Лукашенко провел встречу в Минске с госсекретарем Святого Престола Тарчизио Бертоне, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с выделением земельных участков под строительство в белорусской столице нового здания папской нунциатуры, резиденции митрополита Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви, а также для возведения католических храмов в стране.

"В этой сфере государство готово идти навстречу просьбам Римско-католической Церкви и оказать ей необходимое содействие", - отметили в пресс-службе президента Белоруссии.

На встрече с госсекретарем Ватикана А.Лукашенко заявил: "Многие сегодня, особенно в части нашей оппозиции, некоторые силы в соседних государствах, да и на Западе, представляют ваш визит как попытки белорусского руководства с помощью Римско-католической Церкви наладить отношения с Западной Европой".

В этой связи он отметил, что диалог Белоруссии и Святого Престола "длится не последние два-три-пять лет". "Мы давно сотрудничаем с Римско-католической Церковью, давно находимся в контакте и вели диалог еще с прежним Папой, который очень уважал и любил нашу страну. Он не единожды мне сигнализировал об этом", - подчеркнул А.Лукашенко. "Если в результате наших контактов отношения Белоруссии с Европой улучшатся, то мы будем это только приветствовать", - заявил он.

По словам А.Лукашенко, Белоруссия "абсолютно не против нормальных отношений не только с Европой, но и с Америкой". "Но вы должны понимать, что мы абсолютно суверенное государство, мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела", - подчеркнул президент.

Он заявил, что в Белоруссии хорошо осознают ее роль в Европе и исходят из того, что "ни о каком безопасном проживании в Европе без Белоруссии речи быть не может". "И мы готовы сыграть любую роль в деле обеспечения безопасности на европейском континенте, в деле налаживания отношений с Соединенными Штатами, но только на принципах уважения и невмешательства в нашу внутреннюю политику", - подчеркнул президент Белоруссии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2008 00:00:00