Божественная литургия с комментариями впервые пройдет в православном храме Калининграда

20.06.2008 Божественная литургия с комментариями впервые за все время действия в регионе Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви пройдет 21 июня в храме Калининграда, сообщил руководитель отдела коммуникаций епархии иерей Михаил Селезнев.

"К сожалению, православное богослужение, являясь великой сокровищницей духовного опыта, остается для многих наших соотечественников "тайной за семью печатями". Поэтому было принято решение провести особенную Божественную литургию - с комментариями", - сказал иерей Михаил Селезнев.

По его словам, эта литургия будет проведена в субботу 21 июня в храме святого апостола Андрея Первозванного в Калининграде. "Желающие смогут ознакомиться с толкованием чинопоследования православной литургии", - добавил священник.

Он пояснил, что особенностью миссионерской литургии станут три проповеди по 5 минут. "Первая - перед началом богослужения. Вторая - после чтения Евангелия (читаться будет притча "О брачном пире"), в которой проповедник объяснит смысл прочитанного в связи с главной идеей божественной литургии. Третья - в конце богослужения, в котором будет толковаться смысл и цель божественной литургии как самого главного таинства Церкви", - сказал иерей Михаил Селезнев.

Кроме этого, чтение Апостольского послания и Евангелия будет совершаться не на церковно-славянском языке, а на русском, для большего понимания верующими, добавил священнослужитель.

По его словам, в храме оборудуют специальные стенды с необходимой информацией, а после окончания литургии все участники получат специально подготовленные буклеты. В классе воскресной школы специально подготовленные сотрудники ответят на интересующие вопросы.

Православию на калининградской земле менее четверти века. Калининградская область стала российской лишь после Великой Отечественной войны, до того эта территория, будучи частью Восточной Пруссии, принадлежала Германии. В регионе долго не существовало храмов - прежние немецкие были разрушены, а новые в советское время не строились. "Пионером" среди калининградских православных церквей считается Свято-Никольский женский монастырь, разместившийся в здании бывшей евангелической кирхи. В настоящее время в Калининградской области насчитается около 80 православных храмов.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2008 00:00:00