Делегация Русской Церкви покинула заседание межправославной комиссии на Родосе из-за очередной недружественной акции Константинополя

20.06.2008 Новый конфликт разгорается между Московским и Константинопольским Патриархатами из-за решения последнего пригласить для участия в работе межправославной комиссии на острове Родос представителей своей неканонической церковной структуры в Эстонии.

"Подобные проявления одностороннего диктата со стороны представителей Константинопольского Патриархата крайне затрудняют нахождение взаимоудовлетворительного решения вопроса о каноническом урегулировании положения Православия в Эстонии", - сказано в заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Кроме того, в нем отмечается, что такие действия несут в себе "серьезную угрозу реальному осуществлению православного единства, укрепление которого является одной из важнейших забот Русской Православной Церкви". "Ответственность за такие действия полностью лежит на представителях Константинопольского Патриархата", - подчеркнули в ОВЦС МП.

Делегация Московского Патриархата была вынуждена покинуть проходящее в четверг 19 июня заседание комиссии, сообщив, что о возникшей ситуации будет доложено членам открывающегося 24 июня Архиерейского Собора Русской Церкви.

Целью заседания комиссии была подготовка проекта послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Принятие же самого документа планировалось в ходе встречи православных лидеров, которая, как ожидается, пройдет в октябре в Стамбуле и будет приурочена к провозглашению Константинопольской Церковью нынешнего года «Годом апостола Павла».

Ранее Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участие в осенней встрече. В ответном письме от 3 июня Патриарх Алексий выразил надежду на то, что Патриарх Варфоломей при подготовке межправославной комиссии будет иметь в виду постановление Архиерейского Собора Русской Церкви от 2000 года, где говорилось о невозможности для представителей Московского Патриархата принимать участие в межправославных форумах, где официально в качестве делегатов участвуют представители не признанной в православном мире Эстонской автономной церкви (Константинопольский Патриархат). "На это письмо ответа не последовало", - отметили в ОВЦС МП.

В октябре прошлого года, делегация Московского Патриархата была вынуждена из-за такой же провокации Константинополя покинуть заседание Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, где также участвовали представители т.н. "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2008 00:00:00