В Русской Православной Церкви Заграницей выступили с резкой критикой в адрес Константинопольского Патриархата

18.06.2008 В Русской Православной Церкви Заграницей выступили с резкой критикой в адрес Константинопольского Патриархата.

"Мне кажется, что здесь Константинополь ведет какую-то борьбу, которая является нездоровой и не соответствует духу Православия. Они только позорят Православие перед лицом инославного мира. И это никому не на пользу. Они это делают по своим соображениям", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк в интервью, которое публикует газета "НГ-Религии".

Он выразил мнение, что претензии юрисдикционного характера со стороны Константинополя стоило бы обсудить на Всеправославном Соборе.

"Необходимо выяснить, есть ли у Константинополя какие-то особые права в Церкви, на чем основаны его претензии управлять всей православной диаспорой, играть роль "восточного папы" в православном мире", - отметил зарубежный иерарх.

Он также назвал "вопиющим беззаконием" решение Константинополя принять в свою юрисдикцию бывшего главу Сурожской епархии Московского Патриархата в Великобритании епископа Василия (Осборна).

Комментируя шаги отдельных представителей Константинопольского Патриархата по поддержке раскольников на Украине, архиепископ Марк заявил, что "тут, даже если ничего не понимать в церковной политике, можно легко прийти к выводу: идет явная борьба за власть".

В то же время владыка констатировал, что Зарубежная Церковь и в Западной Европе, и в Америке живет в мире с Константинополем, и выразил надежду на то, что эта тенденция сохранится.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.06.2008 00:00:00