Представитель Московского Патриархата выступил с докладом в церковном центре при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

18.06.2008 Русская Православная Церковь, признавая универсальность и неделимость прав личности, исходит из представления о человеке как созданном "по образу и подобию Божию". "Эта важная констатация означает на практике признание принципов, заключенных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и других основополагающих документах, разработанных международным сообществом в этой области", - заявил секретарь представительства Московского Патриархата в США, представитель Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) при ООН протоиерей Александр Абрамов. Во вторник он выступил в церковном центре при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с изложением основных моментов православного видения тематики прав человека и защиты его основных свобод на семинаре "Межрелигиозный диалог и права человека: взгляд Русской Православной Церкви".

Представитель Московского Патриархата отметил, что традиция внимания к вопросам прав и достоинства личности не является чем-то новым для Русской Церкви. Так, на рубеже XIX-XX веков эта проблематика активно разрабатывалась в трудах русских религиозных философов, а один из них - Николай Бердяев - задолго до принятия Всеобщей декларации прав человека призвал к созданию особой "Декларации прав" человеческой личности, связанной с понятием Богосыновства человека. Новый импульс разработка концепции понимания прав человека, по словам отца Александра, получила в ходе X Всемирного Русского Народного Собора, принявшего Декларацию о правах и достоинстве человека.

Представитель ВРНС рассказал собравшимся о понимании свободы и достоинства в Русской Православной Церкви, об особом акценте, который она делает на неразрывность сочетания свободы и ответственности, а также на существенную необходимость обеспечения прав не только меньшинств, но и большинства в современной ситуации, когда религию пытаются зачастую вытеснить в частную сферу. Он остановился на основных инициативах Русской Православной Церкви в области прав человека на национальном, региональном и международном уровнях; проинформировал о деятельности Межрелигиозного совета России, Правозащитного центра ВРНС; о механизмах консультаций, которые Московский Патриархат проводит с Римско- католической Церковью, Конференцией европейских церквей, иудейскими, исламскими и буддистскими сообществами.

Протоиерей Александр Абрамов особо остановился на опыте взаимодействия Русской Церкви с такими международными организациями, как Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет ООН по правам человека и ООН. В этой связи он детализировал концепцию создания Консультативного совета религий под эгидой ООН, который может серьезно усилить вклад традиционных религий в рассмотрение важнейших пунктов повестки дня ООН, в том числе прав человека.

В мероприятии приняли участие постоянный наблюдатель Ватикана при ООН архиепископ Челестино Мильоре, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев, заместитель постпреда Филиппин Лесли Гатан, представители неправительственных организаций и религиозных НПО, сотрудники Секретариата ООН, журналисты.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.06.2008 00:00:00