Пресс-конференция "Православие на Кубе" прошла в РИА "Новости"

28.04.2006 27 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция главы Отдела по религиозным вопросам ЦК Компартии Кубы Каридад Диего Бельо. Высокопоставленная чиновница заявила, что интерес к Православию на острове Свободы будет расти. По ее оценкам, православных на Кубе сегодня несколько тысяч. По наблюдению представителя ЦК компартии Кубы, прирост православной общины происходит главным образом за счет увеличения православных семей, рождения детей, которые также воспитываются в православной вере.

Бельо заявила о поддержке правительством Кубы строительства в Гаване русского православного храма. "Очень много верующих присутствовало на церемонии закладки храма Русской Православной Церкви, который сейчас строится в Гаване. Речь идет не только о выходцах из России, но также об украинцах, белорусах и других представителях славянских народов, исповедующих православие", - отметила Бельо.

По данным Московского Патриархата, на Кубе живут около десяти тысяч соотечественников и уже 5 лет трудится священник РПЦ.

Присутствовавший на пресс-конференции епископ Егорьевский Марк (Головков) подчеркнул, что Куба является единственной страной, где государство выступило с инициативой построить храм Русской Православной Церкви на собственные средства. В частности, правительство Кубы обеспечивает финансирование закладки фундамента и возведения стен. Епископ Марк высказал убеждение, что строительство русского храма на Кубе значительно упрочит связи между народами России и "острова Свободы".

По его словам, в Русской Православной Церкви считают несправедливым сохранение экономических санкций в отношении Кубы со стороны США.

В последние годы на Кубе наблюдается рост религиозных общин всех конфессий. При этом, как заверила руководительница Отдела по религиозным вопросам, на острове не бывает и не будет конфликтов на религиозной почве - большинство религий работают в экуменическом духе.

Что касается статистики, то больше всего на Кубе, по словам Бельо, католиков: работают 1100 священников, 13 католических епископов.

На острове, действуют также около 50 протестантских общин, небольшая еврейская община и целый ряд африканских общин. Кроме того, на Кубе существует 1100 масонских лож.

Русская линия

Редакция текста от: 28.04.2006 00:00:00