Московский Патриархат принят в число членов Постоянной конференции канонических православных епископов Америки

16.06.2008 12 июня в Нью-Йорке в Греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат) состоялась летняя сессия Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк (SCOBA).

В заседании приняли участие: председатель архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), заместитель председателя митрополит Филипп (Антиохийская архиепископия Северной Америки), секретарь митрополит Христофор (Сербская Православная Церковь), а также Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман (Православная Церковь в Америке), митрополит Николай (Карпато-Русская епархия Константинопольского Патриархата), митрополит Иосиф (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Николай (Украинская епархия Константинопольского Патриархата) и епископ Илия (Албанская епископия Константинопольского Патриархата). В заседании также приняли участие митрополиты Питтсбургский Максим и Бостонский Мефодий (Греческая архиепископия), епископ Майами и Юго-востока США Антоний (Антиохийская архиепископия), Генеральный секретарь SCOBA протоиерей Марк Эри и члены комиссии SCOBA по планированию.

В ходе заседания было рассмотрено письмо, ранее направленное в адрес SCOBA управляющим Патриаршими приходами в США епископом Зарайским Меркурием и делегатами X съезда Патриарших приходов в США, с предложением восстановить полное членство епископа Русской Православной Церкви в деятельности общеправославной канонической Конференции. Данное обращение было представлено и поддержано архиепископом Американским Димитрием, который в своем выступлении подчеркнул, что Московский Патриархат был одним из соучредителей СКОБА в 1960 г., и в этом качестве епископ Русской Православной Церкви входил в число иерархов, подписавших устав Постоянной конференции.

Архиепископ Димитрий также рассказал присутствовавшим архипастырям об итогах своего состоявшегося в мае визита в Русскую Православную Церковь и прошедших в Москве встречах и беседах со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

После братского обсуждения представленного вопроса главы канонических юрисдикций, представленных в США, приняли единогласное решение утвердить членство Московского Патриархата в СКОБА. Ближайшее заседание Конференции с участием Преосвященного Меркурия состоится в Нью-Йорке в сентябре прошлого года.

С учетом вступления в SCOBA Московского Патриархата Постоянная конференция канонических епископов в данный момент объединяет десять представленных на территории Соединенных Штатов канонических юрисдикций, иерархи которых собираются дважды в год для обсуждения вопросов общеправославного свидетельства в Америке и принятия решения по конкретным направлениям совместной деятельности.

В структуру SCOBA интегрирован целый ряд агентств и комиссий, ответственных за различные направления деятельности, в частности, работу с молодежью, благотворительность, образование, миссионерскую работу, служение в тюрьмах. SCOBA также обеспечивает участие православных в общеамериканских диалогах с Восточными Церквами, Римско-Католической Церковью и лютеранами.

Сайт Русской Православной Церкви в США/Богослов.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.06.2008 00:00:00