Россия проведет археологические раскопки в библейском Иерихоне

13.06.2008 Россия намерена провести археологические раскопки на одном их русских участков в палестинском городе Иерихоне, которые на днях вновь оформлены в ее собственность. Об этом заявил председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) глава Счетной палаты Сергей Степашин на ежегодном собрании ИППО, которое прошло 12 июня в храме Христа Спасителя с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

"Мэр Иерихона Хассан Салех, передавая 9 июня а Москве документы на собственность, попросил провести археологические исследования на участке с библейской смоковницей, где подобные работы на проводились более 100 лет", - сказал Степашин.

Как пояснил заместитель председателя ИППО Николай Лисовой, "этот участок бы приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко, а когда он был вынужден покинуть Святую Землю, подарил его Палестинскому обществу, и он был оформлен на его председателя великого князя Сергея Александровича Романова".

До революции, по словам Лисового, там "были проведены раскопки, найдены очень интересные мозаики древней византийской церкви". "Однако, до конца "иоасафовский" участок не был освоен и пришел в запустение. До нашего времени сохранилось полуразрушенное здание и ржавая табличка, гласящая, что это место принадлежит русским", - сказал Лисовой.

Библейское дерево, о котором идет речь - так называемая "смоковница Зекхея". По местному преданию, именно на это дерево влез мытарь Захкей, чтобы увидеть приближавшегося Иисуса Христа. До сих пор это пышнозеленое дерево.

Другой участок в Иерихоне, на который теперь полностью оформлены документы, расположен не так далеко от «иоасафовского» участка, также в центре города. Он был приобретен еще раньше - в 70-х годах XIX века начальником русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным). Благодаря Русской Зарубежной Церкви он поддерживался в порядке. Сейчас там действует подворье Русской Духовной миссии в Иерусалиме.

Как сказал представитель Русской миссии в Иерихоне архимандрит Досифей, паломники имеют возможность остановиться в доме, построенном еще отцом Антонином (Капустиным). Сохранилась также старая часовня.

Оформление русских участков в полную собственность России продолжается. До революции на Святой Земле было около 70 русских земель со зданиями, подворьями, храмами и монастырями. В настоящее время используется по назначению около 10. Остальные были утрачены, в частности распроданы Хрущевым в обмен на поставки апельсинов. Возвращение собственности поможет России вести научную деятельность, а также помогать паломникам, поток которых, скорее всего, увеличится в связи с отменой визового режима между Россией и Израилем.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.06.2008 00:00:00