В Румынской Православной Церкви состоялась интронизация нового митрополита Молдовы и Буковины Феофана

11.06.2008 Важным событием в религиозной жизни Румынии стала состоявшаяся в минувшее воскресенье 8 июня интронизация нового митрополита Молдовы и Буковины Феофана. Согласно уставу Румынской Православной Церкви, он стал вторым ее высшим иерархом после Патриарха Даниила.

Торжественная церемония интронизации прошла в митрополичьем соборе города Яссы, на которую, кроме 8 тыс паломников, собралось все высшее духовенство Румынской Церкви, включая членов Священного Синода, а также руководство Румынии, в том числе — президент страны Траян Бэсеску.

Митрополия Молдовы и Буковины занимает одно из главных мест в иерархии Румынской Православной Церкви. Именно с этого поста стал Патриархом владыка Феоктист, руководивший Церковью более 20 лет и скончавшийся летом прошлого года. Его преемник — нынешний Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил также занимал эту должность. Митрополия на протяжении многих веков всегда активно принимала участие в духовном воспитании людей, развитии культуры, румынского языка.

Новый митрополит Молдовы и Буковины Феофан (в миру Думитру Саву) родился в 1959 году недалеко от Бухареста в многодетной семье и с самого начала решил посвятить свою судьбу служению Богу. После завершения учебы в духовной семинарии и Теологическом институте в Бухаресте, он несколько лет служил в одном из православных монастырей во Франции, после чего был назначен сначала секретарем Священного Синода по связям с зарубежными Церквами, а затем архиепископом Крайовы и Олтении. Второй по значению иерарх Румынской Православной Церкви владеет несколькими иностранными языками, является автором ряда работ и статей по теологии, истории Православия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00