Оригинал древнейшей рукописи «Книги пророка Исаии» - из свитков Мертвого моря - выставлен в Иерусалимском музее Книги

11.06.2008 В музее Книги организована выставка «Перекуем мечи на орала», приуроченная к празднованию 60-летия образования государства Израиль, где впервые представлен на обозрение оригинал наиболее полного свитка из когда-либо найденных на берегу Мертвого моря - Книги пророка Исаии, называемой научными сотрудниками музея «Большим свитком Пророка Исаии».

Древнейший манускрипт (2 м 60 см), выполненный из козьей кожи и прошитый льняными нитками, написан за 120 лет до Рождества Христова. Химический анализ льняных переплетов свитка свидетельствует, что лен был срезан в период 168-233 гг. до Рождества Христова. Он демонстрируется в специальном темном помещении, охраняемом приставленным к нему служащим музея.

По согласованию с куратором выставки Адольфо Ройтманом, научный консультант музея Книги рассказал, что представленный свиток содержит первые 28 глав «Книги пророка Исаии», включая и знаменитое «Послание о мире» этого ветхозаветного пророка, называемого в Израиле «Благовестником мира».

«Большой свиток пророка Исаии» был приобретен в ноябре 1947 г. профессором Иерусалимского университета Э.Л. Сукеником, выложившим за него и еще два свитка 35 фунтов стерлингов одному иерусалимскому торговцу антиквариатом, который, в свою очередь, приобрел его у одного из шейхов Вифлеема, получившего свитки за бесценок от бедуинов.

Сукеник установил возраст рукописи (I в. до Рождества Христова) и определил текст библейской Книги пророка Исаии. В 1964 г. «Большой свиток пророка Исаии» вместе с двумя другими рукописями за 250 тыс. долларов приобрел Иерусалимский университет. В настоящее время манускрипт является «национальным сокровищем Израиля», которому, по словам научного консультанта, «нельзя и подступиться с каким-либо ценником, в котором фигурируют даже десятки нулей, т.к. он - бесценен».

Выставка, на которой представлен древнейший манускрипт, не случайно получила название «Перекуем мечи на орала» - несколько измененная фраза из Книги пророка Исаии (2: 2-4): «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». В эксклюзивном интервью корреспонденту Седмицы.Ru работники музея Книги сообщили, что «Видение о мире пророка Исаии представляет собой концептуальное решение проблемы мира на воюющем Ближнем Востоке».

Как дополнение к «Большому свитку пророка Исаии» в музее выставлены редчайшие археологические экспонаты: металлический меч (8 в. до РХ), изогнутый в форме серпа, и недавно обнаруженная в ходе раскопок в Израиле печать с изображением голубя, держащего в клюве ветку оливы.

Оригинал манускрипта будет демонстрироваться в музее Книги до середины августа этого года, его смогут увидеть и участники предстоящей в начале июля в Иерусалиме международной конференции, посвященной изучению свитков Мертвого моря.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00