Впервые в чешской истории в сан католического священника возведен женатый гражданин

11.06.2008 Впервые в чешской истории в сан католического священника возведен женатый гражданин. С согласия Ватикана духовное звание возложено на Яна Кофронье. Он многие годы работает руководителем секретариата местного епископа Вацлава Малого.

"Это серьезный прорыв в существующей практике", - заявил официальный представитель предстоятеля чешских католиков Томаш Роуле. Ватикан дал согласие лишь "в данном конкретном случае". Ян Кофронье должен был стать священником еще несколько десятилетий назад, но в условиях тоталитарного режима, с которым они активно боролся, это было невозможно.

Сам священник воспринимает возведение в сан, как огромную ответственность перед Богом, Церковью и паствой. Кроме канцелярской работы в епископате, он активно занимается гуманитарной деятельностью, помощью больным и инвалидам. Главным отличием в своем служении Ян Кофронье видит то, что отныне может исповедовать и отпускать грехи тяжелобольным и умирающим.

Из христианских конфессий только в Православной Церкви и у протестантов священники могут или даже должны иметь семьи. Католическая ветвь обязала своих служителей соблюдать целибат в раннем средневековье.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00