В Католической Церкви Польши появился первый женатый священнослужитель

11.06.2008 В Польской Римско-католической Церкви появился первый женатый священнослужитель. Речь идет о так называемом "постоянном дьяконе", статус которых был утвержден польскими католическими иерархами два года назад.

Официально "постоянный дьякон" считается священнослужителем "низшего уровня" и по статусу уступает ксендзам. Однако, он имеет право венчать, отпевать умерших и давать верующим благословения. В отличие от ксендза, "постоянный дьякон" не имеет права соборовать умирающих и исповедовать верующих перед причастием.

Желающий стать "постоянным дьяконом" должен быть старше 35 лет в том случае, если он женат, и не младше 25 лет, если он холост. Холостяки при этом дают обет сохранять целибат, а женатые имеют право сохранять свой брак. Разводы им, разумеется, запрещены. Супружеский стаж у кандидата в "постоянные дьяконы" должен быть также не меньше 5 лет.

Кандидаты должны иметь законченное теологическое образование и пройти затем испытательный срок в три года.

Первым "постоянным дьяконом" польской римско-католической церкви стал 38-летний житель Торуни Томаш Хмелевский. Здесь отмечается, что он стал первым женатым священнослужителем в Польше более чем за тысячу лет.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00