Состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви

11.06.2008 10 июня 2008 г. состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщает агентство "Ромфеа". На заседании под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима члены Священного Синода были проинформированы по следующим вопросам.

1) О разрушительном землетрясении 8 июня с эпицентром в районе номов Ахаии и Илии. По благословению Предстоятеля Элладской Церкви неправительственная благотворительная организация «Солидарность» доставила пострадавшим значительный груз гуманитарной помощи. Священный Синод Элладской Православной Церкви принял решение передать пострадавшим от землетрясения материальную помощь в размере 500 тыс. евро.

2) О программе проведения праздничных мероприятий, посвященных памяти основателя Элладской Церкви святого апостола Павла. В программу входит торжественная вечерня 28 июня с участием архиереев-членов Священного Синода в храме святого Апостола Павла в городе Коринф, Божественная литургия 29 июня храме святого Апостола Павла Афинской Архиепископии в городе Афины и вечером 29 июня торжественная вечерня на месте проповеди Апостола на Ареопаге у подножия Акрополя.

3) О первом официальном визите Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в Константинопольский Патриархат и о переговорах, состоявшихся между представителями двух Церквей. В результате переговоров было подтверждено, что стороны будут неизменно соблюдать Патриарший Акт 1850 года и Патриарший и Синодальный Акт 1928 года, подтвержденный решением внеочередного Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви 28 мая 2004 года, сотрудничать на уровне соответствующих представительств двух Церквей в Евросоюзе. Констатирована также важность единства с Матерью Константинопольской Церковью. Параллельно с тем, что говорилось в пользу Константинопольского Патриархата, была выражена позиция о необходимости полного соблюдения автокефалии Элладской Церкви.

Священный Синод Элладской Православной Церкви назначил Преосвященного митрополита Навпактского Иерофея председателем Специальной Синодальной Комиссии по пасторским вопросам. Было принято решение о созыве 24 июня 2008 года Архиерейского Собора Элладской Церкви для заполнения трех вакантных митрополичьих кафедр: Левкадской и Итакской, Фивейской и Ливадийской и Паронаксийской, а также выбора трех викарных епископов для Илийской, Иоаннинской и Калавритской митрополий. Синодом была также назначена дата проведения очередного Архиерейского Собора Элладской Церкви с 1 по 4 октября 2008 года.

Священный Синод также сделал заявление в связи с недавно имевшей место на острове Тилос (Греция) государственной регистрацией двух брачных союзов между лицами одного пола. В частности в заявлении говорится, что гомосексуализм является нарушением Божией воли и Евангельского учения.

Кроме того, Священный Синод Элладской Церкви обсудил и вынес решения по ряду текущих вопросов.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00