В России действуют около 60 группировок ваххабитского толка - МВД РФ

30.04.2006 В настоящее время в России действуют около 60 группировок ваххабитского толка, заявил 28 апреля в Нальчике первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Коков.

По его словам, уровень террористических угроз на юге России продолжает оставаться высоким, лидеры экстремистских организаций не отказываются от идеи совершения террористических актов с целью давления на руководство страны. В истекшем году количество преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 15%.

Коков отметил, что экстремизм и терроризм тесно связаны с наркопреступностью. Так, по его словам, в среднем в РФ месячный оборот в сфере наркопреступности составляет до 500 млн. долларов, сообщает "Интерфакс-Религия".

Другой участник конференции, проходящей на базе нальчикского филиала Краснодарского университета МВД РФ, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов отметил, что теракт 13-14 октября 2005 г. в Нальчике (нападение боевиков) был прежде всего направлен против целостности России.

Он заявил, что требуется комплексная система социально-экономических, правовых и политических мер для устранения причин экстремизма.

Русская линия

Редакция текста от: 30.04.2006 00:00:00