По данным иорданских археологов, первые христиане провели под землей несколько столетий

11.06.2008 В Иордании, как уже сообщалось ранее, обнаружена христианская церковь, которой порядка 2000 лет. По предположению археологов, речь идет о первом в мире христианском храме.

По словам главы Центра археологических исследований Иордании Абдула Кадера аль-Хасана, церковь, обнаруженная при раскопках в Рихабе (району на границе с Сирией), была воздвигнута в период между 33-м и 70-м годом нашей эры.

Храм расположен под землей. Внутри пещеры обнаружены обтесанные каменные глыбы, стоящие полукругом, которые, по мнению ученых, служили алтарем, а также различная утварь. От пещеры отходят ходы в катакомбы, где предположительно на протяжении столетий укрывались христиане, а также глубокий колодец, который, по всей видимости, обеспечивал доступ к источнику воды.

На основании сохранившейся мозаики, как сообщил аль-Хасан, можно утверждать, что церковь была построена 70 "возлюбленными Бога и Богоматери", которые бежали из Иерусалима.

Сославшись на обнаруженные исторические материалы, археолог утверждает, что небольшая христианская община продолжала жить в катакомбах вблизи подземного храма, и убежище было покинуто ими уже после принятия Христианства властителями Римской империи.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00