Константинопольский Патриарх выразил негативное отношение к решению Румынской Церкви об учреждении новых епархий на канонической территории Московского Патриархата

10.06.2008 Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором выразил отношение Константинопольской Православной Церкви к решению Румынской Православной Церкви об учреждении ее епархий на канонической территории Московского Патриархата.

Патриарх Варфоломей подчеркивает, что учреждение новых епархий не может обосновываться предпосылками националистического характера. По мнению Константинопольского Патриарха, «всякий раз, когда духовные мотивы создания епархий и иных церковных структур нарушались, то сразу же или чуть позже возникали большие проблемы», уврачевать которые впоследствии было непросто.

Разрешение подобных разногласий, отмечает Патриарх Варфоломей, возможно лишь на экклезиологическом основании, которое предусмотрено божественными «священными канонами», и помимо предусмотренного ими не может быть найдено альтернативного решения.

В заключение письма Константинопольский Патриарх выразил надежду на то, что полноценный мир между Румынской и Русской Православными Церквами будет восстановлен.

Это уже второе письмо по данному вопросу, направленное Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриарху Московскому и всея Руси. В предыдущем послании Патриарх Варфоломей сообщил, что Константинопольская Церковь «глубоко опечалена в связи с возникшей проблемой», а полученные материалы переданы на изучение в компетентной канонической комиссии Константинопольской Церкви для выработки ее окончательной позиции по «бессарабской проблеме».

Ранее свое мнение по данному вопросу высказали Предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Сербской и Польской Православных Церквей, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке.

ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2008 00:00:00