России переданы в собственность три участка земли на Святой Земле

09.06.2008 Мэр города Иерихон Хасан Салех передал в понедельник главе Императорского православного палестинского общества и Счетной палаты РФ Сергею Степашину свидетельство на владение трех земельных участков на Святой Земле.

"Это решение было вынесено председателем Палестинской национальной администрации - чтобы все участки, имеющие отношение к Русской Православной Церкви и России, были бы возвращены их законным владельцам", - сказал Х. Салех на встрече с главой ИППО в Москве.

Один из земельных участков в 12 тыс. кв. метров передан в собственность российскому правительству. На этом участке расположена смоковница, которую, согласно евангельскому преданию, проклял Иисус Христос.

Два других земельных участка, согласно свидетельству, передаются в собственность Русской Православной Церкви. Один из участков, площадью 18 тыс. кв. метров, расположен в районе, который жители Иерихона называют Московией.

Выражая благодарность мэру Иерихона, С.Степашин отметил, что сегодня России передано "одно из самых святых мест в мире" и что отныне главной задачей государства будет создание на этих землях "центров русской культуры, русского языка и российского Православия".

"Сегодня наши палестинские братья заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась на Святую Землю", - отметил он.

В свою очередь Х.Салех заявил, что сегодняшний день является "очень счастливым" не только для него лично, "но и для всей Палестины", поскольку это событие внесло "очень солидный вклад" в историю русско-палестинских отношений, насчитывающую уже многие века.

"Давайте вместе откроем новую страницу русского присутствия в Палестине. Это желание всего нашего народа", - подчеркнул мэр Иерихона, отметив, что особую роль в этом процессе призвано сыграть Императорское православное палестинское общество.

"Хотя мы продолжаем находиться под оккупацией, но по-прежнему жаждем мира и свободного развития", - сказал Х.Салех.

При этом он добавил, что хотя недолго находится в Москве, но уже успел выучить несколько фраз по-русски, в частности, "Россия и Палестина - друзья навек".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2008 00:00:00