Мэрия Антверпена предложила мусульманам устроить в пустующих христианских храмах мечети

09.06.2008 Филип Хейлен (Philip Heylen), заместитель мэра Антверпена, Бельгия, предложил мусульманам устроить мечети в пустующих или заброшенных христианских церквях, сообщает Daily Telegraph. Сейчас в городе насчитывается 36 мечетей, большая часть которых расположена в старых зданиях. Их помещения слишком тесны, и в них нет запасных выходов. В то же время строительство новых мечетей еще не начиналось.

Христианских церквей в Антверпене 80. Большая часть их была построена в середине XIX-го века. Несмотря на то, что число католиков в стране доходит до 75%, сейчас здесь гораздо меньше прихожан, чем 50 лет назад, признаются церковные власти.

По словам Филиппа Хейлена, магазины в пустующих зданиях было бы открывать совсем уж кощунственно, а представители исламской общины приняли его идею благосклонно. В то же время, есть и те, кто боится, что открытие мечетей в церквях приведет к нарастанию напряженности между мусульманами и христианами.

Между тем, изначально инициатива заселения мусульман в бельгийские храмы принадлежала католикам. В 2006 году несколько десятков церквей были превращены в убежища для нелегальных эмигрантов, подлежащих высылке из страны.

Вокруг Света/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2008 00:00:00