В Киеве атеисты пытались сжечь деревянный храм канонической Украинской Православной Церкви

09.06.2008 Вечером 6 июня была совершена попытка сжечь деревянную церковь в Соломенском районе Киева. Инцидент произошел в парке «Первомайский», что по улице Уманской. Здесь собралась толпа людей, протестующих против строительства храмового комплекса Украинской Православной Церкви. В акции принимали участие люди преклонного возраста, пенсионеры, а также радикально настроенная молодежь из различных экстремистских группировок коммунистического направления, числом 30-40 человек.

Поддержать строительство храма пришла община местных верующих, которых было в общем количестве приблизительно на треть больше, чем протестующих жителей окружающих домов.

Ответственность за организацию акции протеста взяла на себя женщина, представившаяся Еленой Котовой. Она сказала, что считает строительство храмного комплекса незаконным, к тому же у местных жителей имеется стойкое подозрение, что в действительности происходит строительство не храма, а многоэтажного дома, которое повлечет за собой строительство других многоэтажек, в результате чего парк будет разрушен.

В запале спора с верующими атеисты злобно кричали: «Ага, вы верующие?! Оно и видно!!!», «Почитайте поэта Блока, он доказал - Бога нет!». Молодые люди, которые стояли рядом, громко скандировали: «Гоп-стоп! Гоп-стоп! Гоп-стоп!», «Когда мы едины - мы непобедимы!» и другие лозунги. Забор, которым обнесена строительная площадка, был мгновенно исписан этими молодчиками в таком духе: «Мракобесие - долой!», «Церкви, бордели, казино - за окружную дорогу!!!», в добавление к этому дорисовывали еще и коммунистические символы - серпы и молоты, пятиконечные звезды.

В продолжение акции молодые люди внезапно набросились на строительную площадку, разрушая ее. Они имели при себе запасенные большие шестилитровые бутыли с бензином, которым облили деревянный храм и другую древесину, коей на строительстве всегда много, и пытались это все поджечь.

Органы правопорядка воспрепятствовали сжиганию храмового комплекса, но все же пришлось вызывать и пожарную машину, и с десяток милицейских машин с подмогой для сопротивления агрессивным атеистам.

ОБКОМ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2008 00:00:00