В Свердловской области прокуратура вынесла предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую пропаганду

09.06.2008 Религиозной организации "Свидетели Иеговы", действующей в Свердловской области, сделано предостережение в связи с проявлениями экстремизма.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, прокуратурой города Асбеста была проведена проверка исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, в ходе которой в деятельности "Свидетелей" выявлены нарушения закона.

Установлено, что члены этой организации проводили агитацию среди жителей Асбеста, распространяя журналы, брошюры и книги под заголовками "Сторожевая башня", "Пробудись!", "Приближение к Иегове.

По мнению прокуроров, "в данной литературе опубликована информация, направленная на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, то есть содержащая признаки экстремизма".

По результатам проверки прокурор Асбеста объявил руководителям религиозной организации предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Кроме того, прокуратура намерена направить в суд заявление о признании информационных материалов, распространявшихся "Свидетелями Иеговы", экстремистскими.

В настоящее время материалы проверки направлены в территориальное подразделение следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о привлечении "Свидетелей" к уголовной ответственности".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2008 00:00:00