Прот. Всеволод Чаплин, комментируя заявление Иерусалимского Патриарха, выступил против попыток умалить вклад России в защиту Православия на Святой Земле

06.06.2008 В Московском Патриархате не согласны с заявлениями о якобы имевшей место негативной исторической роли России в деле защиты православия на Святой Земле.

"Если бы не Россия, православного присутствия на Святой Земле, возможно, и не было бы уже. Поэтому я не могу согласиться с негативными оценками роли нашей страны и нашей Церкви в Святой земле", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы читателей газеты "Комсомольская правда".

Он подчеркнул, что многие люди веками "признавали и сегодня признают тот глубоко позитивный вклад в жизнь Святой Земли, который сделали Россия и наша Церковь", построив школы и больницы, "сохранив от поругания древние христианские святыни".

"Жизни русских людей были положены ради того, чтобы святые места продолжали оставаться в руках Иерусалимского греческого Патриархата. Это происходило во время Крымской войны, которая и велась Россией ради того, чтобы Иерусалимский Патриархат сохранил доступ к святым местам и вообще сохранился", - напомнил представитель Московского Патриархата.

Таким образом он по просьбе читателей прокомментировал заявление Иерусалимского Патриарха Феофила III о том, что Россия принесла на Святую землю "яд расизма", сделанное во время апрельской встречи с журналистами из РФ и вызвавшее многочисленные возмущенные отклики среди российской православной общественности.

"Высказывания Блаженнейшего Патриарха Феофила пусть остаются на его совести", - заявил по этому поводу отец Всеволод.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2008 00:00:00