Суд отклонил иск методистского пастора к епископу Вяземскому Игнатию

06.06.2008 Смоленский суд отказал пастору местной методистской общины Александру Второву в исковых требованиях к викарию Смоленской епархии епископу Вяземскому Игнатию о возмещении морального вреда, сообщили 6 июня в Смоленской епархии.

В январе этого года смоленские методисты опубликовали в Интернете объявление об открытии в городе миссионерского колледжа имени Джунг Сонг Пака. В тексте объявления при этом сообщалось, что Джунг Сонг Пак был "миссионером, пожертвовавшим свою жизнь ради возрождения Христианства в России на рубеже конца XX века и начала XXI века (в период глубокого упадка нравственности и морали россиян)".

В этой связи владыка Игнатий обратился с письмом к прокурору Смоленска с призывом оградить горожан, особенно молодых, "от данной псевдорелигиозной организации". Архиерей выразил мнение, что деятельность методистского колледжа будет направлена "не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную погибель".

В ответ методистский пастор А.Второв 22 февраля подал на епископа Игнатия в суд с обвинениями в пропаганде национальной и религиозной ненависти и превосходства, а также в "принуждении к отказу от методистских убеждений и вступлению в православие". А.Второв потребовал взыскать с ответчика "моральный вред", по его словам, причиненный, во-первых, методистской общине Смоленска - в размере 10 млн. рублей, а во-вторых, самому пастору, также в размере 10 млн. рублей.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2008 00:00:00