Монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон снова в осаде

06.06.2008 Несколько сотен полицейских окружили афонский монастырь Эсфигмен, который уже много лет служит центром мятежной монашеской общины.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от Православной веры.

Со временем Эсфигмен превратился в оплот так называемых "старостильников" - греческих приходов, отколовшихся от Церкви после того, как греки перешли на григорианский календарь (стоит отметить, что весь Афон, как и Русская Церковь, живет по старому стилю, но в идеологическую позицию это превратил только Эсфигмен). Как и все старостильники, Эсфигмен считает Константинопольскую Церковь безблагодатной. Греки приверженцев такой позиции называют библейским словом "зилоты", а в России с легкой руки диакона Андрея Кураева - "православными алармистами".

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Эсфигмен порвал евхаристическое общение с Фанаром и отказался поминать Патриарха Константинопольского, под омофором которого номинально находится Афон.

Община мятежных монахов яростно сопротивляется попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем. В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако "осада" монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Фанар признал за ней юридическое право на обладание монастырем.

Несколько дней назад прокуратура Салоник в очередной раз потребовала, чтобы полиция очистила монастырь от зилотов. Прокурор Василий Флоридис заявил: "Вселенский Патриарх и все священноначалие ежедневно похуляются кучкой изуверов - и где? В сердце Православия, на Святой Горе! - а Греческое государство смотрит на это с робостью школьника. А если, например, русский монастырь св. Пантелеймона начнет поминать только Патриарха всея Руси? Или очередная раскольническая община завладеет каким монастырем на Афоне и запрется там? Ведь тогда на наши попытки вмешаться они укажут на пример Эсфигмена. Нужно подтвердить власть Греции и духовное руководство Вселенского Патриархата над Святой Горой. Неизбежно прямое вмешательство сил правопорядка, которые бы быстро, четко и без эксцессов очистили бы обитель от тех, кто незаконно ее занимает".

Мятежные монахи уже обвинили греческое МВД в том, что оно отдало приказ изгнать братию обители силой. В МВД ответили, что "правительство делает все возможное, чтобы удалить раскольников, не прибегая к насилию".

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2008 00:00:00