Госдуме предложено сделать Основы православной культуры обязательным школьным предметом

03.06.2008 Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, представляющая фракцию "Справедливая Россия", заявила "Независимой газете", что в нижней палате парламента готовится законопроект, делающий "Основы православной культуры" обязательным школьным предметом. По мнению Мизулиной, это было бы вполне правомерно, поскольку в рамках курса ОПК не учат "тому, как молиться".

Мизулина также отметила, что если ОПК станет обязательным предметом, это сделает "вполне правомерным изучение основ, например, мусульманской или иудейской культуры", однако лишь "как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура".

Вместе с тем, как уточняет "Независимая газета", преподаватели ОПК должны будут предварительно получить рекомендации Русской Православной Церкви. Учебник по предмету написан руководителем Православного корпуса молодежного движения "Наши" Борисом Якеменко. Это же движение обязалось подготовить преподавателей ОПК.

Елена Мизулина заявила "Независимой газете", что ожидает сопротивления введению ОПК в обязательную программу, в особенности в мусульманских регионах.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.06.2008 00:00:00