В Гарвардском университете открывается фестиваль по случаю возвращения в Москву колоколов Данилова монастыря

02.06.2008 Звоны Русской Православной Церкви в исполнении московских звонарей, рассказы об истории, значении и традициях русского колокольного и литейного мастерства - в программе фестиваля и симпозиума, открывшихся 1 июня в Гарвардском университете (штат Массачусетс).

Это первое в истории знаменитого учебного заведения мероприятие подобного рода организовано совместно Гарвардом, российским культурно-историческим фондом "Связь времен" и приурочено к предстоящему в этом году возвращению старинных колоколов московского Свято-Данилова монастыря из США в Россию.

Как сообщили в представительстве "Связи времен" в США, участие в фестивале и симпозиуме примут руководитель отдела по работе с общественными организациями администрации полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Марина Белогубова, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин, делегация Свято-Данилова монастыря в составе его настоятеля архимандрита Алексия, пятерых звонарей и одиннадцати исполнителей церковного хора.

Они расскажут много интересного о традициях колоколов на Руси, продемонстрируют свое искусство, выступят с концертной программой. О том, как звонница монастыря попала в США и была установлена на университетской башне Лоуэлл Хаус в Гарварде, поведает Том Крейн, внук американского предпринимателя Чарльза Крейна, финансировавшего приобретение и вывоз реликвий более 70 лет назад.

В 1930-х обитель Данилова монастыря была закрыта, ее имущество конфисковано. Профессор Гарвардского университета Томас Виттемор убедил Чарльза Крейна спасти колокола монастыря от уничтожения. В итоге звонница была выкуплена предпринимателем по цене бронзового лома. Крейн, выпускник Гарварда, преподнес реликвию в дар "альма матер". С тех пор колокола на башне Лоуэлл Хаус бьют каждые четверть часа по воскресеньям, в праздничные дни и накануне ответственных матчей футбольной команды университета, став за более чем 70 лет неотъемлемой частью его жизни.

Первые попытки вернуть уникальный ансамбль колоколов в Россию были предприняты в середине 1980-х. Прогресс наметился в 2004 году, когда учредитель "Связи времен" предприниматель Виктор Вексельберг, откликнувшись на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, взял на себя все расходы по возвращению колоколов Свято-Данилову монастырю. 20 марта 2007 года в Москве было подписано соответствующее соглашение, а 12 сентября того же года в Москву из Гарварда был доставлен первый из 18 колоколов звонницы. Остальные планируется демонтировать до конца лета и вернуть в монастырь 12 сентября этого года. Пустующие места на башне Лоуэлл Хаус займут точные копии колоколов, отлитые на заводе "Вера" под Воронежем.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.06.2008 00:00:00