Англиканский епископ пакистанского происхождения считает, что кризис христианских ценностей стимулирует радикальный ислам

01.06.2008 Кризис христианских ценностей ведет к увеличению количества молодых радикальных мусульман не только в Англии, но и на всем континенте, заявил англиканский епископ Рочестера Майкл Назир-Али.

Выступая на международном форуме "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам", который закончился 1 июня в Вене, епископ сравнил "наступление исламизма" с наступлением марксисткой идеологии в 60-е годы прошлого века. Тогда, по его словам, христиане "проспали" возможность противостояния распространению "сексуальной революции, которая разрушала семьи и сеяла семена алкоголизма и наркомании".

Пакистанец по происхождению, Майкл Назир-Али рассказал участникам конференции об истории ислама, его течениях и современных проблемах, связанных с увеличением числа иммигрантов-мусульман в Великобритании.

Политический "комплекс вины" метрополии перед бывшими колониями приводит к стеснению христианского свидетельства, к своеобразной "христофобии", против чего должны решительно восставать христиане Англии и всей Европы, считает епископ.

Майкл Назир-Али родился в 1949 году в Карачи (Пакистан) в семье бывших мусульман, принявших англиканство. Он учился в Кембридже и Оксфорде, в 1976 году был рукоположен в сан священника, а в 1984 году стал епископом в Пенджабе. С 1994 года - епископ Рочестера.

В начале нынешнего года епископ Майкл Назир-Али выступил с резкой критикой требования мусульман создать в Великобритании ряд специальных закрытых зон, куда доступ не мусульманам был бы запрещен. Кроме того, представитель Церкви Англии неоднократно призывал правительство страны "публично подчеркивать христианские корни Англии".

Представительный международный форум "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам" собрал в Вене политиков, духовных лидеров и экспертов в области религии из многих стран Европы, а также США и Австралии.

Среди участников форума — бывший глава Сената Италии Марчелло Пера, бывший премьер-министр Испании Хосемария Азнар, европейский политик Рокко Бутилионе, архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2008 00:00:00