Ватикан не будет продолжать диалог с православным миром без участия Русской Церкви

30.05.2008 Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что Римско-католическая Церковь продолжит богословский диалог с поместными Православными Церквями только с участием Московского Патриархата.

"Мы начали этот диалог со всеми Православными Церквами в целом и мы не будем продолжать его без участия Русской Православной Церкви", - сказал он в интервью, которое публикует портал Богослов.ру.

Богословский диалог между Римско-католической и Поместными Православными Церквами на международном уровне ведется в рамках Смешанной двусторонней комиссии, сопредседателем которой с католической стороны является В.Каспер. Последнее заседание этой комиссии прошло в октябре прошлого года в Равенне.

Тогда делегация Московского Патриархата покинула одно из первых заседаний комиссии, не согласившись с участием в нем представителей так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви. В результате участники заседания в отсутствие представителей Московского Патриархата приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской Церкви.

Как отметил кардинал, конфликт между Московским и Константинопольским Патриархатами - "это вещь межправославная". "Мы не можем вмешиваться в эти отношения. Мы очень надеемся на нахождение компромисса", - подчеркнул В.Каспер.

Он также напомнил, что переговоры по этому вопросу уже дважды велись с представителем Константинопольского Патриархата, о чем кардинал сообщил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

По словам В.Каспера, в июне, когда делегация Константинопольского Патриархата будет в Риме, он вновь поднимет эту тему.

Касаясь принятого в Равенне в отсутствие московской делегации итогового документа, кардинал заявил, что пока не был начат процесс ратификации этого документа, и начнется он "только тогда, когда эта фаза диалога закончится".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2008 00:00:00