Москомнаследие обратилось в прокуратуру по поводу незаконного строительства торгово-развлекательного комплекса на территории Заиконоспасского монастыря

30.05.2008 Москомнаследие направило запрос в прокуратуру Москвы по поводу незаконного строительства подземного торгово-развлекательного комплекса на территории Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве.

"Со своей стороны мы направили весь материал в прокуратуру. К сожалению, она здесь пока достаточно медленно разворачивается и не принимает мер к лицам, допустившим эту ситуацию", - заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук журналистам, комментируя ситуацию вокруг Заиконоспасского монастыря.

По его словам, компания-инвестор "Старград" "в нарушение всех норм законодательства об охране культурного наследия получила инвест-контракт (на подземное строительство в Заиконоспасском монастыре) и пыталась его реализовать". Однако незаконные действия инвестора были "вскрыты", и мэром Москвы "было принято жесткое решение контракт расторгнуть", сообщил В.Шевчук.

Он обвинил в "непоследовательной позиции" судебные инстанции, которые ранее подтвердили правомочность данного инвестиционного контракта, позволяющего вести подземные работы на территории охранной зоны Кремля, "под памятником истории и культуры федерального значения - Заиконоспасским монастырем - и под зданием той самой Славяно-греко-латинской академии, где в свое время учился Ломоносов".

"Мы надеемся, что, несмотря на это, в последующих стадиях судебного разбирательства инвест-контракт будет расторгнут, а после обращения мэра Москвы к прокурору столицы этот вопрос будет взят под особый контроль", - заявил В.Шевчук.

Он отметил также, что весь ансамбль застройки Никольской улицы сегодня находится "под особым контролем правительства Москвы", и многие ранее принятые решения "сейчас пересматриваются в целях сохранения исторической застройки".

Представители Заиконоспасского монастыря ранее выражали обеспокоенность в связи с тем, что подземное коммерческое строительство угрожает обрушением монастырским постройкам. 22 мая на месте, под которым ведется стройка, произошел обвал грунта.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2008 00:00:00