Лидер протестантов Алжира потребовал отменить закон, ограничивающий права христиан

28.05.2008 Глава Протестантской церкви Алжира пастор Мустафа Крим потребовал отменить закон от февраля 2006 года, который, по его мнению, накладывает ограничения на отправление христианского культа в стране.

"Мы ожидаем, что закон 2006 года об отправлении немусульманских религиозных культов будет отменен, и мы хотим пользоваться всеми нашими религиозными правами", - сказал пастор.

Такова первая реакция на отсрочку с вердиктом по делу алжирки, которая перешла из ислама в Христианство.

"У нас сложилось впечатление, что авторы закона 2006 года хотят избавиться от нас, хотя вся наша деятельность соответствует алжирскому законодательству", - указал Крим.

По закону 2006 года Хабибе Куйдер грозит тюремное заключение. Самого Крима тоже может ожидать судебное преследование за прозелитизм – обращение в другую веру. По его словам, все, кто в Алжире перешел из ислама в Христианство, "ожидают арестов и судебных преследований". Власти последние пять лет не дают разрешений на открытие культовых заведений, закрыли 26 из них.

Конституция Алжира гарантирует свободу совести, но закон 2006 года, как считают местные христиане, ограничивает их права.

Крим утверждает, что в Алжире насчитывается 50 тыс. христиан, в том числе много вновь обращенных, за которыми ведут слежку спецслужбы. Христиане посещают 32 официальных и около 20 неофициальных молельных учреждений. По данным властей, в 36-миллионном Алжире проживают всего 11 тыс. христиан, большинство из которых - католики. Евангелисты поставлены вне закона, поскольку их цель – «вмешательство во внутренние дела Алжира», считают власти страны.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2008 00:00:00