Заместитель председателя Совета Федерации РФ предлагает направить русских монахов на восстановление косовских святынь

28.05.2008 Будущее православия в Косово напрямую зависит от усилий России, считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, который недавно посетил этот край.

"Не секрет, что декларируемая гражданской администрацией ООН политика восстановления косовских культурных и исторических памятников то и дело дает серьезные сбои. Да и как можно добиться успеха, если некоторые страны - участники программы - сами открыто попирают интересы и религиозные чувства неалбанского населения!" - заявил он в интервью, которое публикует 28 мая "Российская газета". В этих условиях, продолжил А.Торшин, "именно наши усилия способны кардинально улучшить ситуацию - не дать уничтожить Православие в Косово и Метохии, издавна считающихся православным сердцем всей Сербии".

"На Россию смотрят с надеждой, о чем прямо сказал в беседе со мной признанный религиозный и общественный авторитет сегодняшнего Косово - епископ Рашко-Призренский Артемий", - отметил вице-спикер.

По его мнению, начать можно было бы с поездок российских православных паломников в Косово и Метохию, "где действительно есть что посмотреть - в первую очередь крупнейшие монастыри Високи Дечани в Метохии и Успения Святой Богородицы в Грачанице". "Наряду с этим рассмотреть возможность направления российских монахов на работы по восстановлению местных святынь и храмов", - предложил он.

А.Торшин также выступил с инициативой создания специализированного неправительственного фонда помощи Косово. "Предпочтительным представляется международный формат, когда не только Россия, но и западные христианские державы - те же Италия и Испания, направившие миротворцев в Косово, - ощущали бы моральную ответственность за судьбу Христианства в крае", - добавил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2008 00:00:00