Православные приходы Туркмении перешли в ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

28.05.2008 Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял 27 мая председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Это первый визит в Туркмению председателя ОВЦС МП. Прежде Ашхабад посещал только митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Приходы, расположенные в Туркмении, относились к Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви. В мае 2005 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов обращался к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с предложением переподчинить приходы, расположенные на территории его страны, непосредственно Патриарху.

На встрече с президентом, как сообщил митрополит Кирилл во время прошедших 27 мая богослужений в православных храмах Ашхабада, было сообщено о решении Священного Синода Русской Церкви об исключении приходов на территории Туркмении из состава Ташкентской и Среднеазиатской епархии и образовании Туркменского благочиния в ведении Патриарха Московского и всея Руси.

"Народ Туркменистана дорожит царящей в стране межнациональной и межконфессиональной гармонией, что является важнейшим условием сохранения мира и стабильности в стране", - подчеркнул, со своей стороны, Бердымухамедов.

Передавая туркменскому лидеру слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Кирилл выразил искреннюю признательность за внимание и доброе отношение к действующим в стране православным приходам.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2008 00:00:00