Жители Валаама в 2009 году будут переселены из монастыря в новые дома

28.05.2008 Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что программа по переселению жителей Валаама из монастырских строений в новые дома на материке будет завершена в 2009 году.

"В течение 2008 и 2009 годов граждане (жители Валаама) должны быть переселены окончательно, полностью, и помещения, которые нужны монастырю, будут использоваться по назначению", - сказал С.Катанандов в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

С.Катанандов напомнил, что для жителей острова в последние годы уже было построено два жилых дома, и в настоящее время строится еще один дом на 59 квартир. Его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2009 года.

Глава Карелии также сообщил о намерении региональных властей профинансировать в этом году строительство дорог на Валааме и озвучил планы организации на острове национального природного парка.

В настоящий момент, по его словам, обсуждается возможность придания парку федерального статуса. Выделение на данный проект средств из федерального бюджета "будет способствовать и охране этих территорий, и поможет развитию Валаама", считает С.Катанандов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2008 00:00:00