В Афинах построят мечеть

17.04.2006 Власти Греции и Элладская Православная Церковь не возражают против строительства мечети в Афинах. Об этом 16 апреля в интервью греческой газете "Катимерини" заявила министр иностранных дел страны Дора Бакоянни, передает РИА Новости.

Д.Бакоянни отметила, что Афины являются единственной европейской столицей, в которой нет мечети, и это, по ее мнению, необходимо исправить. Бакоянни пообещала также решить технические формальности, связанные со строительством мечети в греческой столице.

В свою очередь, Элладская Православная Церковь, традиционно пользующаяся большим влиянием в обществе, также не возражает против строительства мечети. Однако Предстоятель Элладской Церкви архиепископ Христодул выступил против того, чтобы мусульманам было возвращено историческое здание мечети в районе Монастираки у подножия Акрополя (сейчас в этом здании располагается Музей народного искусства).

"Мечеть в Монастираки не может быть устроена. Это исторический центр Афин", - заявил владыка. Вместе с тем, в знак доброй воли Элладская Церковь передала местным мусульманам земельный участок для мусульманского кладбища.

В настоящее время в Греции абсолютное большинство населения (более 97%) - православные христиане. До XIX века, когда Греция входила в состав Османской империи, на территории страны существовали сотни мечетей. После того как Греция стала независимым государством, ее постепенно покинуло почти все мусульманское население, и сейчас мечетей практически не осталось. Мусульманская община коренных жителей на севере Греции крайне немногочисленна.

Русская линия

Редакция текста от: 17.04.2006 00:00:00