Русский приход в Софии переходит на новый стиль

27.05.2008 Новый настоятель Русского подворья в Софии игумен Исидор отказался от существовавшей в русском православном приходе до сего времени практики праздновать важнейшие церковные праздники дважды — по старому и по новому календарю.

Как известно, большинство Поместных Православных Церквей (в том числе — Болгарская) неподвижные, то есть не связанные с Пасхой, праздники отмечает по новому стилю. Пасху, однако, все православные, кроме Финляндской Церкви, отмечают вместе — по Юлианскому календарю.

Отныне, сообщил отец Исидор, в русском храме св. Николая в Софии будут жить по тому же календарю, по какому живет Болгарская Православная Церковь. "Так благословили и Болгарский Патриарх, и Патриарх всея Руси", - пояснил он.

"Я прежде никогда не служил по новому стилю — мое служение протекало в России и в Иерусалиме, — но привыкну. Календарь — вопрос не догматический. На Болгарском подворье в Москве служат по русскому календарю, а мы будем по принятому здесь", — сказал отец Исидор.

Священник уже оповестил о своем решении прихожан, объяснив им, что двойной счет приводит только к путанице в богослужениях. "Не вижу смысла каждый праздник отмечать дважды", — сказал отец игумен.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2008 00:00:00