Научная конференция, посвященная наследию свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, прошла в Риме

26.05.2008 Научная конференция, посвященная духовному наследию свв. Кирилла и Мефодия, с участием ведущих специалистов в этой области прошла в Риме в субботу 24 мая в конференц-зале храма святой великомученицы Екатерины.

Праздник славянской письменности и культуры, неразрывно связанный с именами святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита, отмечается в Италии уже второй год.

"Для Рима праздник имеет особое значение, потому что здесь находятся мощи святого равноапостольного Кирилла, здесь звучала литургия на старославянском, церковнославянском языке, здесь был рукоположен в епископский сан святитель Мефодий", - сказал организатор мероприятия, клирик храма святой великомученицы Екатерины, игумен Филипп (Васильцев).

В рамках "Дней славянской письменности и культуры" в Риме были совершены молебен на мощах святого равнопостольного Кирилла в базилике святого Клемента и Божественная литургия в храме святой великомученицы Екатерины, которую возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий в сослужении клириков итальянских православных приходов.

Большая научная конференция прошла при большом присутствии слушателей. На ней выступили профессор Джон Линце Опия, монахиня Васса (Ларина), итальянский профессор Адриано Роккуччи. Кардинал Томас Шпидлик (Tomas Spidlik) сделал доклад о кирилло-мефодиевском наследии в западных странах.

Приветственное и заключительное слово на конференции произнес архиепископ Корсунский, который прибыл из Франции специально для того, чтобы принять участие в празднествах. Он сказал, что с радостью и честью принял приглашение организаторов и отметил, что наследие Кирилла и Мефодия – это "бесценный клад всего христианского мира", который позволяет "сотням людей почувствовать свою историю, свои корни, единство с другими народами". "Проходят годы и века, и мы все больше и больше ощущаем, что их миссией было дело не только церковное, не только человеческое. Это был Божественный Промысл с думой о народах. Они посеяли семена веры, которые принесли замечательные плоды" - сказал архиепископ.

Архиепископ Корсунский также пожелал организаторам вывести мероприятие далеко за приделы прихода и выразил надежду, что в будущем празднования Дня славянской письменности и культуры приобретут европейский масштаб и станут своеобразным движением, объединяющим разные народы и поколения.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.05.2008 00:00:00