Власти Квебека отказались убрать распятие из парламента в угоду иммигрантам

23.05.2008 Правительство и депутаты парламента канадского Квебека отказались убрать распятие над креслом председателя Национальной ассамблеи, передает Radio-Canada. "Мы не можем стереть свою историю", - добавил в этой связи премьер Жан Шарес(Jean Charest).

Предложение снять распятие поступило от комиссии по интеграции иммигрантов, которую возглавляют философ Чарльз Тейлор (Charles Taylor) и социолог Жерар Бушар (Gerard Bouchard).

Комиссия была организована в ответ на участившиеся конфликты между коренным населением христианского вероисповедания и религиозными меньшинствами, представленными иммигрантами из Азии и Ближнего Востока.

Отказ правительства Жана Шарсе (Jean Charest) убрать распятие из "Голубой залы" (Salon bleu) местного парламента единогласно поддержали депутаты.

В парламентской резолюции, в частности отмечается: "Национальная ассамблея подтверждает свое стремление поддерживать язык, историю и культуру квебекской нации, способствовать интеграции… и заявляет о своей приверженности национальному религиозному и историческому наследию, которое представлено распятием в "Голубой зале"".

Тем не менее, правительство Квебека согласилось с другими рекомендациями комиссии Тейлора-Бушара. Жан Шарсе пообещал помочь местным властям в вопросах устройства иммигрантов, принимая во внимание светский характер общественных институтов Квебека. Кроме того, правительство заявило, что примет ряд мер по "офранцуживанию" иммигрантов еще до их прибытия в Квебек.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00