Неизвестные вандалы осквернили уникальный храм XIV века в Великом Новгороде

23.05.2008 Неизвестные сделали надпись черной краской на алтарной части храма святого Федора Стратилата XIV века, памятника архитектуры федерального значения в Великом Новгороде.

Предположительно, надпись "Old town saints" метровыми буквами на федеральный памятник нанесли представители новгородской молодежи, поскольку так называется одна из малоизвестных новгородских групп, исполняющая рэп.

Ранее подобные факты вандализма в Великом Новгороде случались неоднократно.

В течение последнего года неустановленные вандалы разрисовывали здание Новгородского дворянского собрания на Софийской площади, где ныне располагается Музей изобразительных искусств, памятник святому князю Александру Невскому на набережной реки Волхов, а также монумент Победы у Новгородского кремля.

В числе рисунков и надписей на новгородских памятниках были тексты и изображения экстремистского толка. Согласно информации из Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), церковь Федора Стратилата была построена в 1360-1361 годах по заказу новгородского посадника Василия Даниловича.

В храме сохранились фрески XIV века, принадлежащие кисти неизвестных новгородских живописцев. В настоящий момент церковь является музеем и входит в структуру ГМЗ.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00